Gudang Resep Mama Zalfa

Maret 29, 2009

Kering Cumi

Filed under: Uncategorized — umuzalfa @ 2:02 pm

keringcumiBahan :

* 750 g cumi putih sedang besarnya
* 2 sdm air kapur sirih
* 1 buah jeruk nipis diambil airnya
* 11/2 sdt garam
* 200 gr kacang tanah digoreng
* 2 sdm gula pasir
* 50 ml air
* 250 ml minyak goreng untuk menggoreng
* 2 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:

* 6 buah cabe merah, buang biji
* 3 siung bawang putih
* 1/2 sdt garam

Cara Membuat :

* Cumi dipotong bentuk cincin selebar 1 cm kemudian dirumbai     sisinya dengan gunting.
* Rendam cumi dengan air kapur selama 25 menit kemudian cuci     bersih, rendam kembali dengan air jeruk nipis selama 15 menit.
* Panaskan minyak, goreng cumi hingga kering kecoklatan. Sisihkan.
* Tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak hingga harum dan     matang. Masukkan gula, aduk hingga larut, tambahkan air, aduk     hingga menyerupai selai. Masukkan cumi dan kacang, aduk rata.     Angkat.

TIP :

* Air kapur yang diperlukan untuk merendam cumi gunakan air kapur     yang bening.
* Cumi harus digoreng dalam minyak yang panas, hingga kecoklatan
* Jika cumi ingin tetap garing, harus disimpan dalam toples
By: Rudy Choirudin

Tinggalkan sebuah Komentar »

Belum ada komentar.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Buat situs web atau blog gratis di WordPress.com.

%d blogger menyukai ini: