Gudang Resep Mama Zalfa

Maret 27, 2009

Cumi Bumbu Kemangi

Filed under: Uncategorized — umuzalfa @ 5:20 am

Ukuran porsi: 4 orang Bahan-bahan * 500 gram cumi * 1 sendok makan air jeruk nipis * 1 sendok teh garam * 3 sendok makan daun kemangi, iris kasar * 2 buah cabai merah, iris tipis * 1 sendok teh gula pasir * 5 buah cabai merah * 1 batang sere, iris kasar * 4 buah kemiri, sangrai * 1/2 sendok teh terasi matang * 1 sendok teh ketumbar, sangrai * 1 cm jahe, cincang * 4 siung bawang putih * 1 sendok teh asam * 8 siung bawang merah * 3 sendok makan minyak * 100 cc air Cara membuat: Angkat kulit luar cumi, keluarkan semua isi badan, lalu lepaskan kepalanya, cuci bersih, masukkan kembali kepala ke dalam badannya. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan 1/2 resep garam hingga rata, biarkan 10 menit. Haluskan cabai merah, sere, kemiri, terasi, ketumbar, jahe, bawang putih, asam, dan bawang merah. Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum, lalu masukkan cumi, aduk rata. Setelah cumi kaku, tambahkan air, aduk rata, masak dengan api kecil sampai matang. Masukkan daun kemangi, irisan cabai merah, gula, dan 1/2 resep garam, aduk rata, masak sampai kuah agak mengental, angkat.

Tinggalkan sebuah Komentar »

Belum ada komentar.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Buat situs web atau blog gratis di WordPress.com.

%d blogger menyukai ini: